Из раздела: Новости, Обзоры. Дата: 28 июня 2010
Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ruspace delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

На фоне предсказаний об успехах Apple iPad ключевые игроки рынка ноутбуков анонсируют все новых и новых “конкурентов” и “убийц” устройства компании из Купертино. Но сколько реально правды в этих заявлениях? Не выглядят ли они обычной демагогией? Не являются ли представляемые устройства просто “подделками” под iPad? Сегодня мы попробуем разобраться с одним из таких планшетов – ASUS Eee Pad.

История проблемы

Теме планшетных компьютеров, второе рождение которых можно отнести к августу 2009, скоро исполнится год. За это время пользователи, активно следящие за новостями, могли убедиться в том, что почти все производители потребительской мобильной электроники всех классов анонсировали или хотя бы начали проявлять интерес к планшетам. По факту, коммерческий выпуск моделей начался в апреле только у Apple и у нескольких локальных американских и южно-азиатских компаний.

Многие производители ноутбуков анонсировали выпуск аналогов или “клонов” iPad

Подавляющее количество представленных на рынке устройств (за вычетом Apple iPad) работают на базе двух мобильных платформ – Android OS и Windows 7, причем продукт от Microsoft уступает по популярности разработке от Google. Причина этого довольно проста – все дело в архитектуре аппаратного обеспечения самого планшета. Известно, что Windows 7 не поддерживает ARM-процессоры, которые нашли в последние годы широкое применение в разнообразных мобильных устройствах – они установлены в смартфонах (доля близка к 100%), порядка 90% коммуникаторов, смартбуках (здесь их доля равна 100% по самому определению этого класса техники), GPS-навигаторах, игровых консолях, PMP и так далее. Они экономичнее обычных решений в плане энергопотребления без серьезной потери производительности. Кроме того, они имеют нативную поддержку Linux – это крайне важно для разработчиков современных портативных устройств, которые собирают специальные дистрибутивы подобных систем. Тем не менее, сам софт для ARM-процессоров требует адаптации.

Huawei S7 – один из представителей Android-планшетов на Computex-2010

С Windows ситуация иная – данное семейство ОС совместимо с x86-процессорами, которые присутствуют в нетбуках (доля близка к 100%) и неттопах. Речь идет о линейке Intel Atom, которая в своей основе представляет модернизированное ядро ранних Pentium с дополненными актуальными функциями (запуск 64-разрядных приложений и пр.). Основная цель, которую преследуют сторонники применения x86-процессоров, состоит в том, что они пытаются дать обычному пользователю портативного устройства ощущение, что он работает за обычным компьютером (приложения точно такие же, уровень производительности относительно высокий и так далее).

Планшеты стали точкой столкновения интересов производителей, разработчиков ПО и покупателей

Планшетные ПК как раз и стали точкой столкновения интересов всех сторон. Если нетбуки воспринимались как мобильное устройство, которое в определенной степени только дополняет обычный компьютер, то планшеты стали считаться самостоятельным классом портативной техники. Многое в них заимствуется из коммуникаторов и электронных книг, однако в большинстве своем они претендуют на длительное время свободную нишу небольшого мобильного аппарата, который позволяет с комфортом работать в Сети и с некоторыми файлами распространенных форматов (документы, мультимедиа) длительное время без подзарядки (это очень важно), при этом легко умещается в сумке и лежит в руках.

Итак, если планшетный компьютер должен быть качественно новым устройством, то почему его создают на базе аппаратного обеспечения, свойственного нетбукам? К чему может привести подобная практика? Давайте разберемся в этом вопросе.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.